1.1.Нормативно-правовые федеральные документы.
1. https://docs.cntd.ru/document/902389617%C2%A0 - Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
2. https://static.edsoo.ru/projects/fop/index.html#/sections/3 - Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18.05.2023 № 371 "Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования"
3. https://docs.cntd.ru/document/901837067 - наименование Приказ Министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2002 г. № 2783 "Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования"
4. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104200066 - наименование Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22.03.2021 № 115 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
5. Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»
1.2. Региональные нормативно-правовые документы.
1. Постановление 303-п ХМАО-ЮГРЫ
2. Приказ 10-п-918 ДОИН ХМАО
1.3. Описание профилей.
Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования определены 5 профилей:
1. Технологический профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферы деятельности, поэтому в данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы и элективные курсы преимущественно из предметных областей "Математика и информатика" и "Естественные науки".
2. Естественнонаучный профиль ориентирует на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии и др. В данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы и элективные курсы преимущественно из предметных областей "Математика и информатика" и "Естественные науки".
3. Социально-экономический профиль ориентирует на профессии, связанные с социальной сферой, финансами и экономикой, с обработкой информации, с такими сферами деятельности, как управление, предпринимательство, работа с финансами и др. В данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы преимущественно из предметных областей "Математика и информатика", "Общественные науки".
4. Гуманитарный профиль ориентирует на такие сферы деятельности, как педагогика, психология, общественные отношения и др. В данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы преимущественно из предметных областей "Русский язык и литература", "Общественные науки" и "Иностранные языки".
5. Универсальный профиль ориентирован, в первую очередь, на обучающихся, чей выбор "не вписывается" в рамки заданных выше профилей.
1.4. Как выбрать профиль в 10 классе
При выборе профиля стоит:
- ориентироваться на свои способности и интересы, но помнить, что хобби и увлечения не всегда должны перерастать в профессию. Если ребенку нравится находиться на природе или ухаживать за больными животными, это еще не означает, что он должен стать лесником или ветеринаром.
- составить список вузов и специальностей, на которых ребенок хочет учиться. Посмотреть какие предметы в формате ЕГЭ нужно сдавать для поступления на них.
- сравнить список предметов для поступления с профилями открытыми в школе. Допустим, в школе открыт естественно-научный профиль с углубленным изучением химии и биологии, а ребенку нужен более редкое сочетание химия + физика. В этом случае, можно поискать школу с узким профилем. И наоборот, если ребенок сомневается между несколькими профессиями или не уверен, что хорошо сдаст какой-то предмет, стоит выбрать более широкий профиль. Например, ребенок не знает, сможет ли хорошо выучить материал по истории, тогда ему подойдет гуманитарный профиль с углубленным изучением сразу трех предметов: истории, обществознания и иностранного языка. Если он завалит историю, то всегда сможет поступить с результатами по обществознанию и английскому языку.
- пройти профориентацию. Не каждый ребенок, только закончивший 9 класс, четко знает, чем хочет заниматься в жизни, кем стать. В этом возрасте подросток только узнает себя и свои способности, а его интересы меняются, подчас кардинально. Родители ждут от ребенка, что он выберет профиль, который определит его дальнейшую судьбу и карьеру. Это большая ответственность, к которой ребенок может быть не готов. В этом случае, подростку может понадобиться помощь профориентолога — специалиста по карьере.
В 2024-2025 учебном году планируются 10 классы со следующими профилями обучения:
1. Гуманитарный;
2. Социально-экономический;
3. Естественно-научный
4. Универсальный.
Прием заявлений одного из родителей (законного представителя) обучающегося об участии в индивидуальном отборе в профильные классы осуществляется в срок с 30.06 2024г. по 20.07.2024г.
В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства ХМАО-Югры №303-п от 09.08.2013г «О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения», Постановлением Правительства ХМАО-Югры №346-п от 09.09.2016г, Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.01.2021 № 8-п "О внесении изменения в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 августа 2013 года № 303-п "О Порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения" Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.05.2022г №229-п, Положением о Порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в МБОУ «Центр образования №7 им. Дунина-Горкавича А.А.» для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения, в 2023-2024 учебном году планируются 10 классы со следующими профилями обучения:
№ |
Название профиля |
Профильные предметы |
1 |
Гуманитарный с педагогической направленностью |
История, обществознание |
2 |
Социально-экономический |
Математика, обществознание |
3 |
Естественно-научный |
Химия, биология |
3 |
Универсальный (индивидуальный отбор не проводится) |
Физика, обществознание
|
1. Прием заявлений одного из родителей (законного представителя) обучающегося об участии в индивидуальном отборе в профильные классы осуществляется в срок с 30.06 2024г по 20.07.2024г.
2. К заявлению родителей прилагаются копии следующих документов обучающихся:
• ведомость успеваемости (или аттестата об основном общем образовании);
• грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения, подтверждающие достижения (призовые места на школьном, муниципальном, региональном, всероссийском, международном уровнях) во всероссийской олимпиаде школьников, иных олимпиадах, входящих в перечень олимпиад школьников и их уровней, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, (Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28.08.2023 № 823 "Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год" по учебным предметам, изучение которых предполагается на углубленном или профильном уровнях, за 2 предшествующих года.
Бланк заявления на индивидуальный отбор находится на сайте школы во вкладке Меню-«Родителям и ученикам» - «Профильное обучение». Архив документов для участия в индивидуальном отборе направляем по адресу rimma.zagwazdina@yandex.ru
3. Ответственное лицо за прием документов – Загваздина Римма Ринатовна
4. Индивидуальный отбор обучающихся осуществляется на основании следующих критериев:
• наличие итоговых отметок «хорошо и «отлично» по соответствующему(им) учебному(ым) предмету(ам), изучение которого(ых) предполагается на углубленном или профильном уровне, за предшествующий и текущий периоды обучения за курс основного общего образования;
• наличие документов, подтверждающих достижения (призовые места на школьном, муниципальном, региональном, всероссийском, международном уровнях) во всероссийской олимпиаде школьников, иных олимпиадах, входящих в перечень олимпиад школьников и их уровней, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, по учебным предметам, изучение которых предполагается на углубленном или профильном уровнях, за 2 предшествующих года.
5. Индивидуальный отбор осуществляется в 3 этапа:
1 этап – проведение экспертизы документов, представленных на индивидуальный отбор;
2 этап – составление рейтинга учащихся, заявленных для участия в индивидуальном отборе;
3 этап – принятие решения о зачислении (отказе в зачислении) учащихся.
7. Экспертиза документов проводится по балльной системе:
• отметка «хорошо» по соответствующему(им) учебному(ым) предмету, изучение которого(ых) предполагается на углубленном или профильном уровне (ам) – 4 балла за один предмет;
• отметка «отлично» по соответствующему(им) учебному(ым) предмету, изучение которого(ых) предполагается на углубленном или профильном уровне (ам) – 5 баллов за один предмет;
• достижения школьного уровня – 1 балл за 1 достижение (призовое место) (не более 3 баллов за все достижения);
• достижения муниципального уровня – 5 баллов за 1 достижение (призовое место) (не более 15 баллов за все достижения);
• достижения регионального уровня – 10 баллов за 1 достижение (призовое место) (не более 30 баллов за все достижения);
• достижения всероссийского уровня – 15 баллов за 1 достижение (призовое место) (не более 45 баллов за все достижения);
• достижения международного уровня – 20 баллов 1 достижение (призовое место) (не более 60 баллов за все достижения).
8. Рейтинг обучающихся составляется по мере убывания набранных ими баллов и оформляется протоколом комиссии не позднее 3 дней после проведения первого этапа индивидуального отбора.
При равных результатах индивидуального отбора учитывается средний балл ведомости успеваемости (или аттестата об основном общем образовании), исчисляемый как среднее арифметическое суммы промежуточных (или итоговых) отметок.
9. Рейтинг обучающихся доводится организацией до сведения родителей (законных представителей) через официальный сайт и свои информационные стенды.
10. Зачисление обучающихся осуществляется на основании протокола комиссии по результатам индивидуального отбора (рейтинга обучающихся) и оформляется приказом руководителя организации в течение 30 календарных дней после подписания протокола комиссии, но не позднее 5 сентября текущего года.
11. Информация об итогах индивидуального отбора и зачислении доводится до обучающихся, родителей (законных представителей) и размещается на сайте организации в сети Интернет не позднее 3 дней после зачисления.
Описание естественно-научного профиля: Естественнонаучный профиль ориентирует на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии и др.